Ciambella della nonna
LA RICETTA DEL MAESTRO IGINIO MASSARI
STRUMENTI
BASTARDELLA, CARAFFA GRADUATA, SETACCIO A MAGLIA LARGA, MISURINI
DI PRECISIONE, ANELLI PER TORTE, TAPPETINO, FRUSTINO, MARISA,
PENNELLO.
g 2 di Sale
g 330 di Burro fresco di ottima qualità
g 200 di Zucchero a velo
g 100 di Miele di acacia
g 200 di Uova (4 Uova)
g 40 di Latte fresco
g 10 di Lievito in polvere
1 baccello di Vaniglia
1/2 scorza di Limone grattugiata
g 500 di Farina bianca tipo biscotto
Amalgamare il sale, il burro, le uova, lo zucchero, il miele e gli
aromi, setacciare la farina con il lievito. Incorporare il tutto e
formare un impasto omogeneo ma poco lavorato per non renderlo
elastico. Negli anelli per torte, formare 2 ciambelle dal peso di
g 650 circa, modellando 2 bastoni di pasta che andranno inseriti
negli anelli. Dorare la superficie con un pennello con sciroppo di
zucchero aromatizzato alla vaniglia e al limone e cospargere di
zucchero semolato e ciliegie rosse candite.
Cuocere a una temperatura di 170 °C per circa 30 minuti.