CROSTATA DI MELE
LA RICETTA DEL MAESTRO IGINIO MASSARI
STRUMENTI
BASTARDELLA, CARAFFA GRADUATA, ANELLO PER TORTE, SETACCIO A MAGLIA
LARGA, GRATTUGIA AGRUMI, BAGNOMARIA, MATTERELLO, TAPPETINO,
TAROCCO, FRUSTINO, SPATOLA, SBUCCIATORE UNIVERSALE.
g 175 di Burro
g 100 di Zucchero a velo
g 50 di Uova (1 Uovo)
g 25 di Miele di acacia
1/2 scorza di Limone grattugiata
1/2 baccello di Vaniglia
g 2 di Sale
g 250 di Farina bianca 00
g 3 di Lievito
g 1000 di Mele sbucciate
Mettere in una planetaria il burro, lo zucchero e il miele e
amalgamare omogeneamente senza montare. Aggiungere gli aromi
(vaniglia e limone), le uova ed il sale e amalgamare; quando la
massa burrosa sarà uniforme incorporare la farina e il lievito già
setacciati, lavorando poco, solamente fino al totale assorbimento
della farina.
Togliere la pasta frolla dal frigorifero, renderla malleabile
lavorandola un po' con le mani, poi stenderla con un matterello
utilizzando poca farina di spolvero fino a uno spessore ideale di
mm 5. Stampare 2 dischi con l’anello. Appoggiare il primo disco
sul tappetino da cottura. Con l’altro si crea un anello di pasta
di cm 2 e si appoggia sul primo disco per formare il bordo. Si
decora con la marisa e si riempie l’interno con fette di mele
sbucciate. Spolverare di zucchero semolato tutta la superficie.
Cuocere in forno a 170 °C per circa 30 minuti.
Prima di servire spolverare di zucchero a velo vanigliato per
ultimarla e decorare con panna montata non zuccherata.