GELATO ALLA CREMA VANIGLIA
LA RICETTA DEL MAESTRO IGINIO MASSARI
STRUMENTI
BASTARDELLA, SEPARAUOVA, CARAFFA GRADUATA, BAGNOMARIA, FRUSTINO,
DOSATORE PER GELATO.
g 400 di Latte
1 baccello di Vaniglia
1/2 scorza di Limone grattugiata
g 110 di Zucchero
g 2 di Farina di carrube
g 80 di Tuorli (4 Tuorli)
g 100 di Panna
In una pentola far bollire il latte, la vaniglia e la scorza di
limone, poi filtrare con un colino. Intanto, con il bagnomaria
mescolare i tuorli, lo zucchero, il neutro (farina di carrube).
Versare sopra il composto con il latte ancora bollente e cuocere
fino a quando comincia ad addensare leggermente, togliere la crema
dalla fonte di calore e incorporare la panna. Con un frullino o
con un mixer lavorare il composto per tre minuti, per rendere la
crema molto fine. Riservate il composto in frigorifero coperto con
un cellophane per 10-12 ore, poi gelare con l'apposita macchina e
se possibile servire la crema di gelato immediatamente, oppure
conservare nel congelatore.
NOTA: il gelato รจ un prodotto che invecchia
precocemente, si disidrata e ossida